动态新闻

您的位置: 首页 >> 动态新闻
来安县审计局开展审计质量检查防控审计风险
发布日期:2019-03-20浏览量:32次
 

为进一步规范审计行为,提高审计质量,防范审计风险,3月12日-14日,由综合审理股牵头,抽调两名年轻审计干部参加,对2018年度计划内审计项目质量进行检查。全方位将质量控制与审计重点相结合,精心设计项目质量检查内容要求工作。根据《中华人民共和国国家审计准则》关于质量控制的规定,结合《滁州市审计机关项目质量检查办法》的要求,从编制和执行审计实施方案、获取审计证据、审计记录编制、审计结果文书编制、执行审计程序等五个方面进行细化检查。

一是集中关注审计实施方案编制情况,重点检查是否按照法定职责、权限和程序编制审计实施方案。集中关注审计过程管理情况,重点检查是否严格执行审计程序,审计内容是否与审计实施方案一致。二是集中关注审计文书质量情况,重点检查审计工作底稿与审计报告的事实表述是否相符,审计报告等文书是否事实清楚、定性准确、引用法律法规适当、处理处罚恰当。三是集中关注审计执法情况,重点检查审计发现的问题是否都在审计文书中反映,有无隐瞒不报、擅自放掉问题的情况。四是集中关注审计项目档案归档情况。重点检查是否做到谁审计谁立卷,审结卷成,归档要素是否齐全等问题。

通过此次质量检查,强化了审计质量意识,提升了年轻审计干部的业务水平,为更好地发挥审计监督作用,促进审计事业科学发展起到重要作用。

(供稿:安徽省滁州市来安县审计局;撰稿:马忠欢)


电话:0552-3171032 传真:0552-3171031 地址:蚌埠市蚌山区宏业路255号 邮编:233000 网站管理电话:0552-3171031

版权所有:安徽省内部审计协会 未经书面授权禁止使用 备案号:皖ICP备16009815号