国内审计动态

您的位置: 首页 >> 国内审计动态
新时代国企内审事业大有可为
发布日期:2019-03-21浏览量:41次
 

2018年,内部审计工作迎来重大改革发展机遇。党的十九大和十九届三中全会召开不久,中央即进一步改革审计管理体制,组建中央审计委员会,优化整合审计监督力量,加强党的领导,推动全国审计工作统筹协调。中央审计委员会第一次会议对做好新时代审计工作作出全面部署,寄予审计机关和内部审计部门更大期望。审计署修订《审计署关于内部审计工作的规定》,印发《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,组织召开全国内部审计工作座谈会议,这一系列重大举措和重大事件,必将对我国内部审计事业发展产生积极而深远的影响。

    国有企业内部审计是国家审计体系的重要组成部分和公司治理的基石。在新的历史时期,我们已迎来新的发展机遇,肩负着更大的责任和使命。我参加工作以来,长期在电力行业基层单位工作,亲历了电力企业改革重组和发展成长过程,直接负责基层单位内部审计工作,对国有企业内部审计有较深的感情和体会。近年来,通过持续完善审计体制机制,我们不断前移审计监督关口,扩大审计覆盖范围,拓展审计业务内容,推进审计信息化建设,强化审计整改管理和责任追究,审计监督力度不断加大,由注重合规、效益审计不断向基于风险导向的管理审计转型,在服务保障企业持续健康发展中发挥着越来越重要的作用。

    当前,随着我国市场经济体制和国有企业等领域改革的不断深化,中国华能经营规模和国际化业务不断拓展,产业链条不断延伸,内外部风险不断加大,内部管理难度和复杂程度持续上升,对内部审计的要求越来越高,审计工作面临前所未有的压力和挑战。为此,中国华能认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向、底线思维和领先标准,研究制定了《内部审计工作改革发展指导意见》等规范性文件,并修订了《内部审计工作规定》等制度,全面加强内部审计顶层设计和统筹管理,以创建一流内部审计为主线,着力推动内部审计转型升级,提升审计效能和价值贡献。概括来讲,就是着力完善内部审计组织领导、机构职能、制度规范和协同监督“四个体系”,突出公司总部统筹管理、“上审下”、审计整改和责任追究“四个强化”,补足审计信息化和队伍建设“两个短板”,夯实审计监督服务和审计业务“两个闭环管理”,力争用较短的时间,构建起与创建世界一流企业相适应的运转规范高效、监督保障有力的内部审计工作体系。各项工作目前正在有序推进,并初步形成了比较健全的内部审计向党组织、董事会负责的工作机制,基本建立起内部审计协同监督网络、审计整改和责任追究等长效工作机制。

    我相信,新时代国企内审事业一定大有可为,大有作为。


中国华能集团有限公司党组成员、副总经理

中国内部审计协会副会长

王文宗


电话:0552-3171032 传真:0552-3171031 地址:蚌埠市蚌山区宏业路255号 邮编:233000 网站管理电话:0552-3171031

版权所有:安徽省内部审计协会 未经书面授权禁止使用 备案号:皖ICP备16009815号