国内审计动态

您的位置: 首页 >> 国内审计动态
中国内部审计协会在京召开审计报告质量提升等年度重点工作总结交流大会
发布日期:2019-03-21浏览量:28次
 

2018年12月21日,中国内部审计协会在北京举办审计报告质量提升等年度重点工作总结交流大会,总结 2018 年度协会开展的“审计报告质量提升”优秀成果展示活动、与审计署内部审计指导监督司联合举办的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称“11号令”)知识竞赛以及全国内部审计理论研讨等三项重点工作,表彰先进典型、交流工作经验、促进成果共享。十一届全国政协副主席、中国内部审计协会名誉会长李金华、审计署内部审计指导监督司司长李凤雏、协会会长鲍国明,协会副会长席晟、王建军、沈立强、陈巍,协会监事长于永平,地方协会会长、秘书长,以及以上活动获奖单位代表240余人参加了会议。

 鲍国明发表了题为“把握新机遇、展现新作为,奋力推动新时代内部审计高质量发展”的讲话。她首先对上述三项活动中获奖的单位和个人表示热烈的祝贺,并对三项重点活动的意义和成效给予充分肯定。鲍会长重点总结了审计报告质量提升优秀成果展示活动,她指出,此次活动是协会认真贯彻党中央、国务院关于推动经济高质量发展的要求,研究推动内部审计履行好新时代职责使命,更好地服务于我国经济的高质量发展,同时实现内部审计自身高质量发展的具体举措。各单位选送的审计报告质量提升成果来源于生动的审计实践,内容丰富,特色鲜明,经验举措兼具创新性、示范性和推广价值。

鲍国明指出,审计报告质量提升活动成果呈现五个特点:第一,科学选取审计项目、周密做好审前准备,是提升审计报告质量的基本前提;第二,明确审计质量标准、建立审计质量控制体系,是提升审计报告质量的关键举措;第三,做到报告形式规范、确保报告内容真实客观有效,是提升审计报告质量的核心要求;第四,推动审计整改取得实效、扩大审计成果利用范围,是提升审计报告质量的重要体现。第五,提高审计人员胜任能力、提升审计方法科学化水平,是提升审计报告质量的重要保障。她也指出了审计报告质量存在的一些突出问题和不足,如审计报告要素不够完整,格式不够规范;审计建议过于空泛,针对性和可操作性不强,等等。就如何推动新时代内部审计高质量发展,鲍国明提出六点建议:一是进一步提高政治站位,推动党中央重大方针政策和组织发展战略的落实;二是提升内部审计理念,深化内部审计工作内容;三是完善内部审计体制机制和制度建设,提升内部审计规范化水平;四是推动内部审计技术方法创新,提高内部审计信息化水平;五是高度重视审计发现问题的整改,提高内部审计成果利用水平;六是加强内审队伍建设,全面提升内审人员专业胜任能力。

审计署内部审计指导监督司司长李凤雏受署领导的委托,向协会系列活动的成功举办、向获奖单位和个人表示热烈祝贺,并希望广大内部审计机构和内部审计人员百尺竿头更进步、长风破浪立新功,凝心聚力、携手共进,推动内部审计工作进一步取得新发展、实现新作为、开创新局面,继续为建设中国特色社会主义作出积极贡献。他还分享了学习贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》的一些思考,分别就改革完善内部审计管理体制、开展具有内审特色的内部控制审计、服务改善风险管理并实施风险管理审计、全面理解绩效审计、更新内部经济责任审计理念、精准把握自然资源管理和生态环境保护责任审计、着力培养信息系统审计高端人才,以及强化内部审计发现问题整改和成果运用等八个内部审计的具体问题与参会人员进行了深入交流。

会议还通报了三项活动的评选结果。中远海运港口有限公司撰写的《某国码头股东方联合内部审计报告》等75篇审计报告及相关质量提升经验材料被评为“审计报告质量提升优秀成果”;评选出全国内部审计优秀论文一等奖12篇、二等奖53篇、三等奖127篇和提名奖162篇以及45家论文组织奖;此次“11号令”知识竞赛活动参赛总人数近20万人,36家单位获得组织奖,大会现场还从满分获得者中随机抽取了500位个人奖。在庄严热烈的气氛中,会议为“审计报告质量提升优秀成果”奖以及理论研讨、知识竞赛的组织奖获奖单位代表颁发了奖牌和获奖证书。


中国铁路广州局集团有限公司等六家获得优秀成果奖的单位,就如何提升审计报告质量作了经验分享。会议同时邀请六位内部审计理论和实务领域的专家分别对介绍的优秀成果进行精彩点评。专家们既充分肯定了各单位良好的实践经验和取得的优秀成果,也精辟地分析了审计报告存在的不足,对进一步提升审计报告质量、推动内部审计高质量发展提出中肯的意见和建议。

    会议取得圆满成功,达到预期效果。与会人员一致认为,会议内容丰富、形式新颖,达到了鼓励先进、典型引路、相互学习借鉴的目的,对进一步做好内部审计工作、推动新时代内部审计高质量发展必将产生积极作用。

 


电话:0552-3171032 传真:0552-3171031 地址:蚌埠市蚌山区宏业路255号 邮编:233000 网站管理电话:0552-3171031

版权所有:安徽省内部审计协会 未经书面授权禁止使用 备案号:皖ICP备16009815号