今天是:
搜索:
您当前位置:内审文化 >
  
全省内审文化建设经验交流会在亳州召开
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2014年10月27日   点击数: 971   来源: 省内审协会秘书处    撰稿人: 陈波
 

1021,全省内审文化建设经验交流会在亳州市召开。省政府参事、省内审协会会长刘战平,省内审协会副会长吴毅,亳州市市委常委、常务副市长刘辉,省内审协会副会长兼秘书长李朝荣、亳州市审计局局长李迎春到会。会议由省内审协会副会长吴毅主持。各市内审协会会长、秘书长,县内审协会会长,部分中央在皖单位、省属企业内审机构负责人参加了会议。

亳州市市委常委、常务副市长刘辉代表亳州市委、市政府致辞。省公安厅、安徽财经大学、中行安徽省分行、古井集团、淮南矿业集团、宣城供电公司、淮南市和亳州市内审协会等8家单位作了会议交流发言。省政府参事、省内审协会会长刘战平作了重要讲话。

刘战平在讲话中指出,之所以选择在亳州开会,因为亳州是国家级历史文化名城,文化底蕴厚实,道教、老庄文化的发源地,诞生了一批思想家、政治家和军事家,到这里来开会,既是对历史文化的敬重,同时在继承的基础上,又增强了我们开创时代文化的信念。从会议交流发言和了解的情况看,发言的8家单位内审文化建设工作进展较好,取得了一定的成效,交流的经验和体会都非常宝贵,是全省各级内审机构近年来抓内审文化建设和精神文明建设的成果结晶,值得很好的学习和借鉴。文化是国家的根、民族的魂、事业的源。内审文化作为审计文化的组成部分,肩负着提升内审人员素质、规范内审人员行为、推动内审事业科学发展的重要使命。在新形势下,进一步加强内审文化建设,对加速全省内审事业健康发展有着十分重要的意义。对于我省内审文化建设来说,当前特别要注意以下几个方面。一是通过社会主义核心价值观教育为内审文化建设确立方向。通过内审文化建设,推动广大内审人员树立正确的价值观、世界观、人生观,是内审文化建设的首要任务,也是内审文化建设的最高境界。二是通过加强职业道德教育来推动内审文化建设。要以职业道德教育为切入点,继续贯彻落实内审人员后续教育制度,提高内部审计人员理论知识水平和综合素质。各市、县内审协会、各内审机构要通过强化内审人员职业道德教育和业务素质学习,努力培养一批内部审计领军人物、内部审计能手和内部管理的行家里手。三是通过不断完善制度来丰富内审文化建设。通过制度的不断完善,努力构建“用制度管人,按制度办事”的长效机制,切实做到依法审计、依法管理。通过制度建设的成果丰富内审文化建设的内涵,力争通过5-10年的努力,基本形成具有安徽特色的内审制度体系,为推动全省内审事业转型升级提供保障。四是通过开展多种活动活跃内审人员的精神生活。要通过开展丰富多彩、健康文明的活动,培养团队精神,努力营造人人思进、个个争先的良好氛围,倡导文明办公、文明服务、文明审计的良好风气。五是通过强化内审工作来检验内审文化建设实效。内审工作做好了,可以极大地丰富内审文化建设内容;内审文化建设抓好了,也会极大的推动内审工作发展。

最后,刘战平会长强调,加强内审文化建设,一要加强组织领导。领导的支持和重视是内部审计文化建设的坚强后盾。一是要有计划,摆上位置,经常思考。二要有实践,开展活动,落地生根。三要有积累,总结经验,层层推进。四要有统筹,纳入全局,同步发展。二要发挥协会的重要作用。内审协会是内部审计文化建设的引领者和组织者,要带头多做研究思考,多做基础性的工作,要把开展内审文化建设研究摆上重要工作日程,要把内审文化建设纳入内审工作发展规划和年度计划,做到内审文化建设与内审业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三要广泛宣传发动。各级内审协会、各级内审机构都应该及早动手。同时,还应该凝聚一批关注内审工作、有专长、有见地的文化部门、宣传系统和科研院校的力量,发动大家来共同研究这个问题。要充分运用电台报刊、安徽内审协会网站、《安徽内审》杂志等宣传载体,通过系统培训、组织学习、广泛交流等途径,大力宣传安徽内审文化建设的成果。四要注重工作质量。搞好内审文化建设,必须熟悉党和国家对文化建设的基本要求,了解内审文化建设的现实需求,了解广大内审人员的的所思所想。要紧密联系实际,通过各种渠道了解和掌握的实际情况,有针对性确定内审文化建设的内容和方式。五要加大考核力度。要逐步将内审文化建设工作纳入年度工作考核指标体系,建立并完善内审文化建设激励机制。通过创建安徽内审文化建设示范点,设立内审文化建设创新奖,鼓励创新、推动建设。各级内审协会也要结合实际,围绕内审文化建设任务和总体工作目标,制定科学具体的检查考核方案,明确检查考核的内容、方式、标准和奖惩办法等。对内审工作中涌现的先进典型要予以表彰,充分调动广大内审人员的主观能动性,努力形成人人争当先进、个个赶超先进的良好局面,以更加坚定的信心,更加饱满的热情,更加扎实的工作,谱写安徽内审工作发展的新篇章。(陈波)

 

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1241364位访客  备案号:皖ICP备16009815号