今天是:
搜索:
您当前位置:他山之石 >
  
浙江嘉兴:建立“五项制度”力推内管干部经济责任审计工作
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2016年01月14日   点击数: 732   来源:    撰稿人:

  近年来,嘉兴市坚持制度先行、部门联动,在全省率先落实内管干部经济责任审计全覆盖。2015年,该市连续推出五项制度举措,推动开展内管干部经济责任审计的市级部门单位数量和完成的审计项目数量,分别比上年递增83%177%。从建立“五项制度”入手,力推内管干部经济责任审计工作

          一是建立项目计划报备制度。根据市两办印发的《嘉兴市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计办法》要求,2015年市联席会议办公室发出通知,要求各部门单位制定内管干部经济责任审计年度计划,并报送市联席会议办公室备案。计划报备不仅能够明确工作目标和重点,有利于审计工作的整体把控,还能提醒、促进各部门单位把内管干部审计纳入日常工作安排。

         二是建立社会审计参与制度。内管干部经济责任审计面临的最大困难是内审力量不足。为此,嘉兴市不仅出台了《社会中介组织参与内管干部经济责任审计管理办法》,还通过政府采购建立了统一的中介组织库,保证引入中介机构过程的公开透明;同时,明确行政事业单位委托审计所需经费列入部门预算,解决了干部管理单位的后顾之忧。2015年中介机构参与实施了该市76%的内管干部审计项目。

         三是建立审计业务培训制度。针对社会审计和内部审计人员习惯于财务报表审计,对经济责任审计目的不清操作不明的普遍特点,嘉兴市不仅及时出台了《市级部门(单位)内管干部经济责任审计操作指南》,保证各类审计人员有规可循、有章可依。2015年,市审计局还累计组织对2000余人次内审和社会审计人员进行业务培训,通过构建网络沟通平台,促进内部审计人员的交流,提升业务能力。

         四是建立部门联合督查制度。为加强对内管干部经济责任审计工作的督促和指导,2015年审计部门会同组织、纪检、国资等部门分类对主管部门单位进行督查,总结经验和做法,分析推进工作中遇到的困难,对督查中反映的问题以及意见建议及时向党委、政府汇报。同时,纪检、组织和审计部门分别将督查结果纳入到党风廉政建设、干部监督管理考核和市管领导干部经济责任审计内容。

        五是建立年度成果统计制度。通过年度内管干部经济责任审计成果统计,全面深入地掌握内管干部审计的实际开展情况,强化项目计划执行的严肃性。2015年各部门单位报备的年度审计项目计划有85%得以落实,审计成果体现更加充分,成果运用更加有据可依,工作推进的针对性和目的性也更加明确。(转自中内协网站)

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1345168位访客  备案号:皖ICP备16009815号