今天是:
搜索:
您当前位置:他山之石 >
  
海宁审计局“四个关注”指导镇(街道)开展村(社区)主要负责人任期经济责任内部审计
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2016年01月14日   点击数: 823   来源:    撰稿人:

海宁市审计局6月份以来已经完成了3个村(社区)主要负责人的任期经济责任审计试点,通过“四个关注”,指导镇(街道)开展村(社区)主要负责人任期经济责任内部审计。
  一是关注决策程序,强化重大事务管理。随着城市有机更新、基础设施建设的快速推进以及一系列扶持发展村级经济政策的实施,村(社区)征迁补偿、专项扶持补助、标准厂房出租收入的资金规模较大,针对固定资产建设、对外出租、对外投资、资金拨付等重大事务,审计重点关注决策程序中村(社区)居民的主体地位,检查有无未履行民主程序作出决策的情况,督促强化民主管理和民主监督,促进集体经济健康发展。
  二是关注制度执行,规范费用支出管理。随着村(社区)集体资金、资产、资源不断壮大,审计重点关注工程项目、对外投资、资金拨付等重大事务的财务管理制度执行情况,针对大额支出审批环节和经办手续中存在的问题,督促要求强化管理职责,充分发挥村(社区)班子、民主理财小组的监督作用。
  三是关注村务公开,保障居民监督管理。通过查看村务(政务)公开栏、审阅会议记录、与村(社区)班子成员及群众谈话等方式,重点关注定期公布集体资金、资产、资源运营情况,了解居民对“三资”占有、使用、收益和分配的知情权、决策权、管理权和监督权,针对对外投资、资金拨付等重大事务公开不够到位的情况,督促要求强化村务公开,听取居民对集体“三资”管理工作的意见建议,确保“三资”安全。
  四是关注追责问责,提升经责审计价值。突出以村(社区)负责人权力运行导向,检查贯彻落实加强农村集体资金资产资源管理的各项政策措施的情况。强化追责问责,推动村(社区)用制度管权、管事、管人,督促健全制度、规范管理、强化监督、加强服务,形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制,促进集体经济发展壮大。(转自中内协网站)

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1345687位访客  备案号:皖ICP备16009815号