今天是:
搜索:
您当前位置:审计实务 > 审计业务 >
  
企业私设小金库的方法及应对
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2016年05月11日   点击数: 1336   来源:    撰稿人: 孙焕伟 中国内部审计

 一:注册空壳关联公司设立小金库与审计应对

  资金通过往来款挂账导到空壳关联公司,然后以各种名义取出现金到小金库。在挂账到一定金额和年限后,对给公司进行清算解散(这种公司都是亏损严重、资不抵债),随后拿着清算证明和原始单据,向税务部门申请“其他应收款”的税前核销。

        审计思路:通过关注长期挂账的“其他应收款”发现端倪。尤其是只增不减的“其他应收款”,或者是对关联公司的挂账,同时对异常的挂账公司辅以函证或替代性程序,关注挂账公司与本单位的资金关系。

  二:以会议费、咨询费等名义虚列支出设立小金库与审计应对

  开出转账支票付款到某某管理咨询公司、某某国际会议中心,随后再从这些公司拿到现金,这些公司则获得一定比例的手续费。与此对应的是,金额较小、较繁琐的就是公司找各种办公用品、交通票套现了。

       审计思路:在审计中应注意会议费、咨询费等成本费用支出的合理性,并延伸审查支出的真实性,弄清资金支出的真实流向,检查异常的会议费咨询费合同及附件,询问附件中会议费、咨询费相关人员,确定是否真实发生

    三:支付不需要支付的质保金设立小金库与审计应对

  很多供应商承接该公司的工程或其它项目时,公司与其私下商谈两个价格,一个是实际成交价格,一个是加成一定比例后的价格。在签署合同时,以后者作为合同价格,开发票时也以后者作为发票价格。工程或供货等合同履行后,公司按合同价格向供应商付款,付款方式分为两种,实际成交价格通过银行转账,加成部分在合同里面约定是质保金,对质保金的支付则是通过现金的方式,实际上这部分公司没有支付,而是以支付质保金的名义进入了小金库。

    审计思路:单位对工程或供货合同一般不会通过现金支付,关注异常的合同付款方式,如现金支付,银行转账、现金支付同时存在等,延伸至检查现金签收单据,辅以询问程序,被审计单位是否有合理解释。

  四:截留各种收入设立小金库及审计应对

  作为正规的大公司,正常的经营收入对方都是要发票的,一般也是通过银行系统交易的,截留收入的情况不是很多。但对于其他的零碎收入就比较多了。比如收取职工的违约金。北京的很多公司有留京指标,每年招聘很多外地学子。在招聘时就约定了,一般是3年以上的服务期,如果违约则1年要补偿公司5000元以上的违约金。于是很多公司给新进的外地学子开出很低的薪水水平,加上公司发展氛围和前景较差,许多员工提前跳槽,于是都向公司交了不菲的违约金,这些违约金无一例外都进了小金库。此外还有诸如废品收入、培训收入、职工宿舍出租收入、门面房出租收入、科研经费收入等等。

       审计思路:在审计时应注意站在企业整体分析,单位的主营业务以外的可能形成其它收入的事项,如废料收入、固定资产残值收入、员工违约金、职工宿舍出租收入,看其是否存在形成收入的可能性,并审查其取得的收入是否纳入财务账核算。

  五:虚列劳务费设立小金库及审计应对

  劳务费税务局的审核是比较松懈的,仅要求提供清单、身份证号码。于是,公司就经常请劳务,并且不是一般的劳务,高级劳务,身份证号码都是各个大学退休教授的号码,当然支出的劳务费金额不小,去向自然也是小金库了。

       审计思路:在审计中注意检查劳务费支出的合理性、真实性,分析单位是否需要此劳务,检查劳务人员的出勤记录等入手,检查有无此部分劳务人员的工作成果等,很容易发现端倪。

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1241197位访客  备案号:皖ICP备16009815号