今天是:
搜索:
您当前位置:他山之石 >
  
合肥市内部审计协会圆满完成换届工作
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2017年09月05日   点击数: 704   来源:    撰稿人: 合肥市内审协会

2014年底,省、市先后下发文件,要求从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务,合肥市审计局党组对此高度重视,及时对局领导班子成员在协会兼职的情况进行了清理。同时,积极探索新形势下社会组织发展模式,并以《审计法》《审计法实施条例》《安徽省审计监督条例》《安徽省内部审计条例》等法律法规为依据,推动内审工作有序开展,于20175月中旬圆满完成了协会换届任务。正式成立了合肥市内部审计协会第三届理事会,为更加有力地践行协会“管理、服务、宣传、交流”的宗旨,推进我市内部审计工作发展,提供了可靠的组织保障。

一、分类处理是前提

在从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务的情况下,合肥市根据中央、省的部署和规定,稳步推进了行业协会商会与行政机关脱钩工作,没有实行一刀切,而是进行分类处理。将行政机关主办主管的、非经济类的、主要由专业人员组成的、以推动专业技术、专门资金工作发展或为从事某项事业而成立的团体,划分为专业性协会进行管理,没有纳入与行政机关脱钩对象的范围,并进一步明确了专业性社团组织换届工作的规定,规范了领导干部兼任社会团体领导职务的管理要求,从政策和制度上为协会的换届奠定了良好的基础。

二、领导重视是关键

合肥市审计局领导高度重视协会换届工作,组织人员认真学习了合肥市委组织部、民政局等五部门《合肥市关于从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务的实施办法》(下称《实施办法》)、市委组织部《市管领导干部干部兼任社会团体领导职务审批相关须知》(下称《相关须知》)以及合肥市民政局《合肥市社会团体换届工作指引》(下称《工作指引》);成立组织,明确一名局领导负责协会换届工作;及时沟通,经常向组织、民政等部门请示,全面、准确的把握新时期社团组织工作的规范要求;为顺利换届创造了良好的条件。

三、部门支持是基础

这次协会换届,得到合肥市委组织部和市民政局等部门的大力支持和指导。共有9名来自不同单位的市管干部担任协会领导职务。根据《相关须知》要求,市管干部兼任社会团体领导职务,由干部所在单位党组(党委、党工委)研究,报合肥市委组织部审批,据了解审批一般需要40个工作日。考虑到审批内容较多、程序严格,由候选人单位分别报送审批,可能会因理解不同、工作时间冲突等原因导致审批材料不规范、报审不及时等问题,造成审批时间延长。因此,在合肥市委组织部等相关部门的支持和指导下,我们采取了“统一收集材料、统一报送审批”的方式,严格按照《实施办法》、《相关须知》的文件的要求报审,一次性通过了审批,大大提高了工作效率。

四、精准操作是重点

协会换届工作涉及面广,要求严格,工作较为复杂,为了稳步有序地推进,我们采取目标导向、分段实施、明确责任的方法,将换届工作分解成三个阶段,一是准备阶段。邀请嘉宾出席,确定会议时间、议题,准备会议材料;登记会员,按照专业协会属性,重新登记并以个人会员为主;初步确定协会领导候选人,函请干部所在单位党组(党委、党工委)研究。二是报审阶段。需提交报审材料11项以及《社会团体负责人备案表》等。三是召开会议。会员大会应到代表符合章程规定。修改章程,按照民政部门要求,将章程中“行业性协会”修改为“专业性协会”,提请会员大会通过;选举新一届协会领导。并报社会组织管理机关备案。每项任务都明确具体办结时间和责任人员,换届办公室向分管领导、每周局长例会及时汇报工作推进情况,通过“局领导月点评”等,加强对相关工作的动态管理,确保圆满完成协会换届任务。

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1221684位访客  备案号:皖ICP备16009815号