今天是:
搜索:
您当前位置:内审动态 > 内审机构 >
  
黄山市地税局 创新经济责任审计方法
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2018年02月13日   点击数: 1853   来源:    撰稿人: 黄山市地税局督察内审科 吕向红

近年来,黄山市地税局突出“五个关注”,深化经济责任审计,在落实全面从严治党、推进党风廉政建设等方面发挥着重要作用。

一是抓住要点,关注内控执行。关注是否按相关制度规定、流程及要求等实现内部经济责任的有效控制。重点查被审计单位制度建设情况,大额经费支出集体决策情况,领导干部任职期间用权情况,有效制约和监督权力运行。

二是突出重点,关注预算执行。审查月度计划、季度预算,执行是否均衡、有效,有无存在年底突击花钱现象;遵循“先有预算,后有支出”的原则,严禁超预算或无预算支出,查每年支出预决算差异率等情况。

三是聚焦难点,关注“3+2”经费支出。3+2”项目包括公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国费用、培训费、会议费,是行政单位重要的费用支出。厉行节约是中央八项规定重要内容之一,通过审计进一步规范和压缩经费支出,提高预算资金使用的合法性和有效性,建立健全长效管理机制,防范单位行政管理风险,提高政府公信度。

四是着眼焦点,关注基建维修项目。关注项目审批,做到先立项后建设,按规定履行公开招标等程序,建设过程中重大事项要有报告,按规定开展基建项目决算审计。房产处置要有上级批复,才能进行公开拍卖。

五是不留盲点,关注合同执行。合同作为现代经济社会的重要经济文本,规范着当事人双方的权利和义务,受法律保护。目前地税系统中的物资采购、临时人员录用、服务采购等均普遍通过合同来规范执行。通过审计,进一步核查合同订立是否合法合规、是否按照合同的约定履行服务,是否按照合同约定的时间、比例付款等,特别检查在行政管理中是否严格按照合同的约定执行。

 

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1437679位访客  备案号:皖ICP备16009815号