今天是:
搜索:
您当前位置:最新动态 >
  
芜湖市审计局召开内部审计社会审计工作座谈会
字体大小: [大]   [中]   [小]
  2018年09月04日   点击数: 1355   来源:    撰稿人:

为促进我市国家审计、内部审计、社会审计工作的协调发展,增强审计体系合力,充分发挥和调动内部审计和社会审计的作用和力量,服务地方经济发展。经局长办公会议研究决定,2018828日下午在局会议室,市局组织召开了我市内部审计、社会审计工作座谈会,市局张自道副局长参加会议。来自安徽师范大学、安徽皖江物流(集团)股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、国网安徽省电力公司芜湖供电公司、市公安局、市教育局、市扬子农商行、市第二人民医院等单位的内审机构负责人以及浙江科佳工程咨询公司芜湖分公司、上海大华工程咨询公司芜湖分公司等社会审计机构负责人参加会议。

会议首先组织与会人员认真学习2018523日习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神以及审计署第11号令《审计署关于内部审计工作的规定》等文件。

市局张自道副局长向各位与会人员介绍了我局近期审计工作开展情况,以及审计工作面临的新形势和任务要求,对内审机构、社审机构配合参与审计机关工作,形成监督合力,进一步推动审计监督体系建设提出希望和要求。

会议就以下几方面展开交流讨论

1. 与会人员一致认为,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话为国家审计、内部审计、社会审计工作指明了方向。习总书记指出:“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”,以及审计署出台内部审计工作规定,对于强化党对审计工作的领导,强化内部审计工作,进一步促进审计监督体系建设,发挥内部审计、社会审计作用具有十分重要的意义。

2.各内审机构、社审机构负责人就近年来各自工作开展情况进行了交流。与会人员畅所欲言,就当前内审工作,社审工作发展状况,特别是内审工作的组织机构建设,领导体制、人员配备等方面开展讨论。目前我市内审机构建设还存在发展不平衡的情况。在金融系统,大中型国有企业、高校及部分国家行政机关中内审工作开展情况较好,有内审机构和专职内审人员,在单位内部控制治理中发挥着重要作用;但也有部分单位内审工作开展够不规范,主要体现在无内审机构和专职内审人员,有些单位尚未建立内审机构,影响内审工作的开展。

3. 会议就市内审协会与审计机关改制脱钩后,协会如何继续发挥协会的服务、宣传、交流的作用展开讨论。大家认为,内审协会是内审机构开展经验交流,理论研讨的重要平台,改制后的协会应在审计机关的指导监督下,继续发挥好协会的功能,增强协会的凝聚力,扩大会员的覆盖面,为广大会员单位提供服务,做好宣传,搭建交流平台。

4.在国家审计机关整合内审、社审力量,形成监督合力方面,与会的内审机构和社审机构均表示将积极配合审计机关的工作,发挥内审,社审在投资审计、环境资源审计、信息化审计等方面的人才优势,积极参与到国家审计项目中去,为形成三位一体适应新时代要求的审计监督体系做出的努力。同时也希望审计机关加强对内审机构和社审机构的政策业务指导。

5.会议还就内审社审人员培训、内审机构、社审机构具体参与审计机关组织的审计项目等的有关业务事项进行了讨论。

  友情链接  
电话:0551-64678241 传真:0551-64678313 地址:合肥市屯溪路272号 邮编:230001 网站管理电话:0551-64678241
版权所有 安徽省审计厅 版权所有,未经书面授权禁止使用  建议使用IE9.0以上浏览器、分辨率800*600浏览
您好您是第1437818位访客  备案号:皖ICP备16009815号