动态新闻
您的位置:
安徽财经大学中层领导干部任期经济责任审计组集体学习二十届中央审计委员会第一次会议精神
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2023-06-29 | 407 次浏览 | 分享到:



为坚持党建引领,强化审计前沿阵地,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月27日上午,安徽财经大学中层领导干部任期经济责任审计组召开集体学习会,安徽省内部审计协会秘书长安广实教授应邀参加。

会上,审计组组长杨桂宇、马尚领学了《习近平著作选读》中的“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”“把握发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”;主审董小红领学了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时讲话《加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。

安广实做学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神辅导。梳理了中国审计发展历程及审计监督制度体系的确立和不断完善的过程,讲解了十九届历次中央审计委员会习近平总书记对审计工作重要讲话和指示批示,阐释了审计在党和国家监督体系中的重要作用和取得的成绩。继而从审计的职责使命、审计政治功能等方面深入分析审计在推进党的自我革命中的独特作用;从加强党的领导、审计全覆盖、发扬斗争精神等方面,结合实际案例详细阐述了如何做到“三个要如”,如何一体推进“两个半篇”文章,切实发挥审计的独特作用。最后结合高校实际,就如何落实好“六个聚焦”,提出工作思路建议。

在如何做好新时代内部审计工作交流座谈时,大家表示要把主题教育与审计监督工作实际相结合,认真学习领会二十届中央审计委员会第一次会议精神,始终坚持党中央对审计工作的集中统一领导;要将党建引领落实在审计组一线,切实发挥审计组的前沿阵地作用,党性教育不缺席,坚持审计项目推进到哪里、党组织就延伸到哪里、党员先锋模范就发挥到哪里,让党旗在审计一线高高飘扬;要发扬斗争精神,高质量完成审计任务,通过比审计思路、审计方法、查准问题、找透原因等,不放过每一个疑点,发扬斗争精神,查证有术、判定有道,严把审计质量关,打造优秀审计项目。

最后,审计组成员就经济责任审计项目实施中的相关问题进行了逐一讨论。

近期,安徽财经大学进行了校内中层领导干部换届,20位领导干部接受任期经济责任审计,学校成立了两个审计组。全体专职、兼职审计员和大华会计师事务所协审人员参加了本次学习研讨。